«Львовское» («Львівське», «Lvivske»)
Марка украинского пива, выпускаемая Львовской пивоварней (в настоящее время — ОАО «Львовская пивоварня», входит в состав пивоваренной группы «Carlsberg Group»).
История
Пивоварение во Львове начало развиваться в начале XV века; 1425 годом датирован первый сохранившийся устав цеха пивоваров. В 1533 году польский король издал указ, регламентирующий пивоварение.
Первая промышленная пивоварня во Львове появилась в 1715 году, после того, как польский граф Станислав Потоцкий выдал монахам-иезуитам разрешение на строительство пивоварни в Краковском предместье Львова. Эта дата считается началом деятельности Львовской пивоварни, а её нынешними владельцами представляется как дата появления пива «Львовское» (на самом деле получившее статус торговой марки уже в советский период). После лишения ордена иезуитов всех его прав и привилегий Львовская пивоварня стала собственностью Львовского акционерного общества пивоваров. При Советском Союзе Львовская пивоварня перешла в собственность государства и была переименована в завод «Колос». Тогда же пиво «Львовское» получило своё официальное название и статус торговой марки. После распада Советского Союза завод «Колос» был вновь переименован во Львовскую пивоварню, которая в 1999 году вошла в состав компании «Baltic Beverages Hоlding» (в настоящее время — «Carlsberg Group»).
Современность
ТМ «Львовское пиво» является спонсором ряда музыкальных мероприятий. В
2004—2009 году «Львовское» спонсировало фестиваль блюз- и джазовой
музыки «Флюгеры Львова». В поддержку «Львовского пива» проводится западноукраинский музыкальный фестиваль с названием этого сорта — «Фестиваль 1715». «Львовское» организовівает также пивніе фестивали, например, «Кубок Лева» в 2006 году
В декабре 2005 года начался разлив «Львовского» (крепкого и светлого сортов) в ПЕТ-упаковки, а в марте 2007 года -также и в алюминиевой банке (сорт «1715»).
Согласно информации производителя, по итогам 2007 года ТМ «Львовское» принадлежало 5 % общеукраинского рынка пива, 26 % рынка Западной Украины и 44 % рынка Львовской области, итогам 2008 года ТМ «Львовское» принадлежит 5,7 % украинского рынка пива, а в первом полугодии 2009 года доля рынка составила 9,3 %. В 2008 году ТМ «Львовское 1715» получила EFFIE за эффективные маркетинговые коммуникации.
Сорта
Пиво «Львовское» представлено такими сортами:
- «Львовское 1715» — светлое пиво, сваренное по классическому рецепту, содержание алкоголя — 4 %.
- «Львовское Премиум» — пиво с горчинкой, содержание алкоголя — 4,5 %; до 2001 года разливалось только на мощностях производителя, расположенных в городе Запорожье.
- «Львовское Светлое» — лёгкое пиво, содержание алкоголя — 3,7 %.
- «Львовское Крепкое» — крепкое пиво, содержание алкоголя — 7 %.
- «Львовское Портер» — тёмное пиво с повышенным содержанием алкоголя — 8 %.
- В конце 1990-х-начале 2000-х выпускался сорт «Золотой Лев», разливался до 2001 года на Запорожском пивоваренном заводе
- В 2006—2007 годах выпускался также сорт полутёмного пива «Львовская легенда»
Ще 6000 р. до н. е. перші пивомани Шумерії і Вавилону насолоджувались ячмінним напоєм. Підтвердженням цьому є глиняні таблички, знайдені американськими археологами у 1935 році, на яких зображено дві людини в процесі роботи біля пивоварного казана, висічені на камені рецепти приготування напою, знайдені на території Межиріччя Євфрату і Тигру.
Шумери, вавілонці і ассірійці знали понад 70 сортів пива, що мали різні назви залежно від смаку, кольору й інших властивостей. Найбільш поширеним у Месопотамії було темне пиво, густе, з осадом, з невеликим вмістом алкоголю і кислуватим смаком. Гіркоти пиву надавали різноманітні суміші трав.
Археологічні розкопки єгипетських поховань 2400 р. до н. е. та живописні настінні зображення 2600 – 2190 рр. до н. е. дали змогу встановити і тогочасний процес приготування пива, який мало чим відрізняється від сучасного: ячмінь, який міг бути також і частково пророслим, подрібнювався і змішувався з водою, після чого заливався у ємності. Переброджений напій проціджували і приправляли.
Британські археологи під час розкопок у давній столиці Єгипту Тель-ель-Амарне знайшли залишки броварні кінця XV – початку XІV ст. до н. е., яку відносять до володінь храму Сонця цариці Нефертіті. Історики вважають, що центром пивоваріння древнього Єгипту було м. Пелузій в дельті Нілу, де виробляли його найкращі сорти.
Збереглися свідчення того, що пиво варили і в давній Індії, де його називали „джовара". Основним злаком для отримання напою було сорго.
Древні китайці робили пиво з рису, а індіанці Америки – з кукурудзи, отримуючи з обсмажених зерен напій чорного кольору.
До древніх пивоманів відносять і аравійські народи: фрігійців, жителів Малої Азії в ІІ тис. до н. е. і фракійців, які населяли Балкани і низини Дунаю.