Велкопоповицкий Козел
Каталог продукии>>>Велкопопо́вицкий Ко́зел (чеш. Velkopopovický Kozel) — чешское пиво низового брожения, выпускающееся с 1874 года в г. Велке-Поповице, Среднечешский край.
Описание
Один из лидирующих брендов пивоваренной компании SABMiller. Помимо Чехии производится по лицензии в Венгрии, Польше, России и Словакии. Эта марка пива является наиболее популярным чешским пивом за пределами Чехии.
Выпускается в стеклянных бутылках 0,5 литра и в алюминиевых банках 0,5 литра.
Velkopopovicky Kozel (Великопоповицкий Козел)
– одна из самых любимых и популярных марок пива в Чехии. Велкопоповицы —
маленький чешский городок, расположенный вблизи Праги упоминается в
хрониках с XIV века, а первое официальное упоминание Поповицкой
пивоварни датируется XVI веком. После того, как в 1785 году Йозеф II разрушил монастырь, принадлежавшая монастырю пивоварня была продана. Пройдя через руки нескольких владельцев, в 1870 году Поповицы были куплены Франтишеком Рингхоффером, мэром города Смихова. На месте старой пивоварни он построил новую, с самой передовой по тем временам технологией производства. В 1874 году на обновленной пивоварне впервые было сварено пиво. Эта дата — начало новой истории «Велкопоповицкого Козела». Тогда же появилась эмблема пива «Велкопоповицкий Козел», которая была создана путешествующим французским художником в знак благодарности за оказанное ему в Поповицах гостеприимство. Пиво Velkopopovicky Kozel по праву заслужило около 20 престижных международных наград. Среди последних — Пивной чемпионат мира в США и ежегодный конкурс на знаменитом чешском празднике пива. |
Пиво ”Велкопоповицкий Козел” варят из чешского хмеля
На предприятии ”Сармат” в Донецке отныне варят чешское светлое пиво ”Велкопоповицкий Козел”. До этого времени его завозили из России.
В Чехии напиток изготовляют с 1874 года, с тех пор, как монахи села Велкопоповице близ Праги построили собственную пивоварню. На этикетке пива изображен козел, держащий кружку с напитком. Поговаривают, его нарисовал французский художник, останавливавшийся в селе на ночевку.
Во дворе пивоваренного завода жило несколько поколений коз, а в первую июньскую субботу местные празднуют День козла. Соревнуются, кто выпьет больше пива.
До запуска новой линии на ”Сармате” обновили оборудование для дополнительной очистки воды.
— Хмель, солод и вода, — честь того, кто варит пиво, — говорит главный пивовар Велкопоповицкой пивоварни Иржи Фузек. — Чтобы воспроизвести оригинальный вкус светлого пива, хмель для него завозим из Чехии. Солод сортов, лучше всего подходящих для напитка, выращивают в Западной Украине. Воду очищают на ”Сармате”. Поэтому вкус ничем не отличается от сваренного у нас.
Пиво ”Велкопоповицкий Козел” — одно из самых популярных в Чехии, у него 20 наград международных конкурсов. Светлое на всемирном чемпионате пива в Чикаго несколько раз подряд добывало в борьбе золотые медали.
— У пива тонкий ненавязчивый аромат хмеля, — говорит Виктор Лановой, 33 года. Мужчина каждой весной отправляется в пивные туры по Чехии. — Если попробовать еще несколько сортов чешского светлого пива, то в ”Козле” выделим едва ощутимый цитрусовый аромат.
Пиво разливают в фирменные стеклянные бутылки нового дизайна, разработанного в чешской компании ”Пилзенский Праздрой”. Напиток в новой таре впервые попробуют в Украине, Чехии и Словакии. Пиво также продают в жестяных банках.
Для человека, который любит пиво, попасть на пивзавод - это вроде как при жизни попасть в рай. Как пела группа Дюна: "если б было море пива, я б дельфином стал красивым". Кажется, что при попадении на завод с тобой должны произойти какие-то сказочные события. Ведь там пива много - очень много. Прямо вот молочные реки, кисельные берега. Прямо вот пить не перепить.
Но в реальности экскурсия по пивзаводу таких сверхэмоций, конечно же, не доставляет. Интересно, обязательно к посещению хотя бы раз, но без экстаза.
Касается это, я думаю, любого пивзавода, в том числе и знаменитого производителя Козела - завода в селе Велке Поповице (совсем рядом с Прагой). До этого я был на экскурсии в Киеве на пивзаводе Оболонь - никаких существенных отличий во внутреннем убранстве нет. Сразу прошу отметить - во внутреннем убранстве, то есть содержании экскурсии и общих для любого пивзавода составных элементах. Что касается пива, то тут различие кардинальное - в Велке Поповице делают пиво отличное, а на заводе по производству различных жидких напитков Оболонь пива не делают. Ту гадость, которую заливают в бутылки пивом как класс считать нельзя.
Больше про Оболонь не слова. Лучше о Козеле.
Как наверняка заметил внимательный читатель, пиво под запоминающимся, но несколько сложнопроизносимым названием Велкопоповицкий козел производят здесь с 1874 года. Начинали классически со светлого, теперь сорта четыре:
- Světlý (4,0 % VOL.)
- Medium (4,6 % VOL.)
- Premium (4,8 % VOL.)
- Černý (3,6 % VOL.)
Метну еще одной пригоршенью говна в отечественных, с позволения сказать, пивоваров. С недавнего времени (с 2009 года, насколько я помню) светлый Козел разливается в Украине, на объединении Сармат, в Донецке. Прощай, светлый Козел на Украине! Было приятно тебя пить, пока тебя привозили из Чехии. Слава богу, до темного пока не добрались. Темный - любимый из четырех сортов. Правда, уже есть тревожный звоночек - темный Старопрамен (кстати, еще один отрицательный опыт наших говноделов, еще один убитый чешский сорт).
Кстати, на чешском заводе не знают о том, что пиво варится на Украине. Точнее сказать, не знают гиды экскурсионные (руководство-то явно в курсе). В одной из комнат висит карта мира, на которой отмечено, где Козела варят, а куда завозят.
А вот к вопросу об обязательных для любого пивзавода элементов:
Это вещи не слишком захватывающие. Историческая часть музея несколько более интересная:
Вообще, символики много:
Но прикольнее вот такой вариант символики:
Хоккейная сборная завода. Жаль видео нет :)
А главный талисман завода есть не только в нарисованном виде.
За талисманом активно ухаживают. Так что эта часть рекламного ролика соответствует действительности.
Помните не самую интересную часть завода?
Вот самая интересная:
Упаковочная линия и линия расфасовки сданной посуды. За фото не круто. Круто живьем и на видео. Это реально самое интересное на заводе. Залипнуть можно надолго.
Что же до "много пива", то тут его все-таки много. Это же пивзавод.
Мощный, современный, технологически оснащенный пивзавод.
Козел.
На который протягивают лапы поганые буржуа. Глобализация, мать ее.
Теперь Козел входит в состав пивного гиганта Pilsner Urquell. Пока на качество не влияет.
Закрепить успех решили в близлежащем кабаке Подо льдом (Pod Ledem).